규슈에는 다양한 맛집이 정말 많다. 그중에 서도 규슈는 물이 맑다고 잘 알려져 있다.
그래서 그런지 일본 전통 양조장 마을과 아시히 맥주공장, 삿포로 맥주공장이 있다.
맥주공장은 공장 견학이 가능하며 시음도 할 수 있다.
규슈 맛집 여행 1탄 규슈 맥주공장과 일본 전통 양조장을 자세히 알아보자.
1. 일본 전통 양조장 마을 - 가시마 양조장
사가현현 내에서도 손꼽히는 양조 마을로 전통방식으로 술을 제조하고 있다.
사가현 서남부 다라다케 산맥의 맑은 물과 질 좋은 쌀이 재배되는 축복받은 땅에서 에도시대부터 술을 빚기 시작하였다
고 한다. 지금도 전통방식을 계승하여 술을 제조하고 있는 곳이 여러 곳 존재한다.
사치히메 주조 (幸姫酒造) 홈페이지 http://www.sachihime.co.jp/
바바 주조장 (馬場酒造場) 홈페이지 https://www.nogomi.co.jp/
후쿠치요 주조(富久千代酒造) 홈페이지 http://nabeshima.biz/
관광양조장 히젠야(観光酒蔵 肥前屋)홈페이지 https://hizennya.co.jp/
야노주조(矢野酒造) 홈페이지 http://www.yanoshuzou.jp/
소재지
주소: 849-1312 사가현 가시마시 노도미분 2463-1
지역명: 사가현, 사가:사가 / 오기 , 사가:아리타 / 이마리
문의: 전화번호:0954-63-3412 / The Kashima Sakagura Tourism®︎ Promotion Committee
2. 아사히 맥주 하카타 공장
다이쇼 (大正)10년, 창업 당시의 모습이 남아 있는 당당한 붉은 벽돌 건물과 근대적 설비가 갖추어진 곳이 바로 「아사히맥주 하카타 (博多) 공장」이다. 약 90분의 공장 견학에서는 전문 안내원이 공장 라인의 하나하나를 자세하고 친절하게 설명해 준다. 고대 이집트의 맥주 조형이나 하카타 (博多) 공장의 현재와 과거의 모습도 흥미진진 하며, 베리어프 설비로 휠체어를 이용한 견학이나 수화 안내도 가능하다. 견학 후에는 공장에서 갓 만들어 낸「아사히슈퍼드라이」를 시음할 수 있고, 미성년자에게도 음료수 시음 및, 방문 기념품도 마련되어 있다. 인근에 있는 비어 레스토랑 「아사히 맥주원 하카타 (博多)점」에서는 맥주와 잘 어울리는 요리를 즐길 수도 있다.
소재지
주소: 816-0095 후쿠오카현 후쿠오카시 하카타구 다케시타 3-1-1
지역명: 후쿠오카현, 후쿠오카:후쿠오카
교통 수단: JR하카타 (博多)역에서 JR가고시마본선 (鹿児島本線) 다케시타 (竹下)역 하차 도보 약3분.
규슈자동차도 (九州自動車道) 후 쿠오카 (福岡)I. C.에서 도시 고속도로를 타고 에노키다 (榎田)I. C.에서 약5km, 약15분
주차장: 무료 주차장 완비
정기 휴일: 연중무휴 (연말 연시,지정 공휴일을 제외)
요금: 무료
맥주의 제조과정을 배우고, 갓 만들어진 맥주를 맛볼수있는 공장견학 코스가 인기!
1921년에 조업을 시작한 아사히 맥주 하카타 공장은, 일본에서는 오사카 스이타 공장 다음으로 역사가 있어, 350ml
의 캔 맥주로 환산하면 년간 8억병을 제조하고있는 대규모 맥주 공장이다. 단지 내에는「아사히 맥주 정원 하카타점」
을 병설해, 바베큐와 함께 갓 만들어진 맥주를 즐길 수 있는 시설로써 인기를 얻고 있다.
또, 공장견학 코스 (예약 필요)가 준비되어있어, 일본뿐만 아니라 해외에서 온 많은 견학 손님이 방문하고 있다.
특히 하카타 공장에서 제조된「아사히 슈퍼 드라이」가 한국으로 유통되고 있다고 하는 점도 있어, 한국에서 온 견학 손님이 해외에서의 견학 손님의 90프로를 차지하고 있다.공장 견학 코스에서는, 맥주의 제조과정을 배우고, 마지막으로 갓 만들어진 공장 직송 맥주를 맛볼 수 있어서 연일 많은 견학 손님들이 넘치는 인기 시설이다.
아사히 맥주 하카타 공장
주소: 후쿠오카현 후쿠오카시 하카타구 타케시타 3-1-1
전화: 092-431-2701
견학 시작시간: 9:30~15:00 (최종)
전화 접수 시간: 9:00~17:00
휴관일: 연말연시 / 지정 휴일
견학 참가비: 무료 (사전예약 필요)
※ 공장 견학의 자세한 내용은 ⇒ 이쪽!
공식 사이트: https://www.asahibeer.co.jp/brewery/hakata/
견학은 사전 예약이 필요합니다. 인터넷이나 전화로 반드시 예약을 해야 한다. 당일은 아사히 맥주 공장 내에 있는 접수처에서 필요사항을 기입하고, 견학 스타트 시간까지 주변에서 대기한다.
▲영사실에서는, 맥주의 역사나 공장 / 제조 개요, 기업의 활동에 대해서 배울 수 있다.
영상에 의한 해설이 끝나면, 다음은 안내계의 유도에 따라, 정해진 길을 따라 공장 안을 실제로 보며 걷는다. 공장 안의 견학 통로에는 다양한 패널 전시가 있어, 맥주의 역사나 공장의 리사이클 활동 등을 자세하게 알 수 있다. 또, 창문 너머 실제 제조 라인을 볼 수도 있다. 공장 라인을 차례차례 흘러가는 맥주의 광경은 장관이다.
▲안내 패널의 대부분은, 일본어 / 영어 / 중국어 / 한국어로 대응.
공장 내 견학의 피날레는, 하카타 공장에서 갓 만들어진 맥주를 1명당 3잔까지 맛볼 수가 있는 무료 서비스.「아사히 슈퍼 드라이」와 프리미엄 맥주인「아사히 드라이 프레미엄 호죠」 영하의 슈퍼 드라이 / 엑스트라 콜드는「아사히 슈퍼 드라이」나「아사히 슈퍼 드라이 드라이 블랙」을 고를 수 있다.
※ 운전자나 미성년자에게는, 소프트 드링크가 준비되어있다.
▲오리지널 맥주 머그컵도 팔고 있다.
3. 삿포로 맥주 공장
규슈 히타 공장의 콘셉트는 '환경과의 공생'
규슈 굴지의 물의 고장 청정지역 히타에서 맑은 물로 맛있는 맥주를 만들고 있다. 이곳은 일본 국내뿐만 아니라, 다시
아 수출용 맥주 제조의 거점이다.
물의 고향 히타에 오도카니 세워진 맥주 공장
녹음 짙은 숲으로 에워싸인 물의 마을 히타에 자리한 맥주 공장은 일본 국내는 물론 아시아요 삿포로 맥주의 제조 거점 이다.
소재지
주소: 877-0000 오이타현 히타시 다카세 6979
지역명: 오이타현 / 오이타:히타, 쿠스
정기 휴일: 12월~4월 동안 매주 수요일, 연말연시
이용 가능: 10:00~17:00
시음살롱 (유료 시음 센터)
갓 만든 맥주를 즐길 수 있는 정취가 다른 2 개의 공간이다. 맥주의 깊은 지식과 함께 즐길 수
있는 STAR LOUNGE (스타 라운지) 일행과 함께 왁자지껄 즐길 수 있는 STAR HALL (스타 홀)
시음할 수 있는 품목과 가격 (세금 포함)
삿포로 생맥주 쿠로라벨: 에비스 맥주, 각 400엔
논알코올 맥주 맛 음료: 소프트 드링크, 각 200엔
영업시간 10:00~17:00 라스트오더 16:30까지
좌석수: 76석
다양한 선물 샵
입구 왼손 큰 별 모양의 진열장이 표시. 이곳에서만 구할 수 있는 희귀한 오리지널 굿즈가 가득 / 본인 사용, 선물용, 다양한 용도로 활용하실 수 있는 아이템을 갖추고 있다. 누구나 이용할 수 있다.
영업시간: 10:00~17:00
레스토랑 및 기타 시설
히타 모리 맥주원
3개의 존으로 이루어진 히타 모리의 맥주원
테라스에서 히타 시가지를 바라보며, "공장에서 갓 만든" 쿠로라벨, 에비스 맥주 등을 만끽할 수 있다.
삿포로 맥주 발상지인 홋카이도의 미식 뿐 아니라, 유명한 히타 물로 만든 명물 두부 등도 즐겨보자.
주소: 877-0054 오이타켄 히타시 타카세 6979 (Takase 6979, Hita-shi, Oita Prefecture,877-0054)
예약 / 문의처: TEL:0973-25-1234 (히타 모리의 맥주원 전용 예약접수이다.)
전화 응대는 일본어로만 이루어진다.
총 좌석: 496석 (실내 344석, 실외 152석)
주차장: 완비 (대형 버스 가능)
히타모리노비루엔을 이용하려면 아래의 사이트를 방문해보자.
http://www.sfk.jp/hitabeer
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