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세상 사는 이야기

일품진로 소주 가격 도수 종류 차이 총정리

by diodius 2022. 11. 21.
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일품진로

하이트진로에서 내놓은 고급 소주 브랜드 중 하나. 주로 프리미엄 소주로 분류되며, 희석식 소주가 아닌 증류식 소주로 분류된다. 타 소주와 달리 오크통에서 장기간 숙성하는 과정을 거쳐 나온 것이 특징이다.

 

일품진로
일품진로

일품진로 역사

1990년대 중후반에는 프리미엄 소주 시장이 열리며 그 경쟁이 치열하였다. 당시 흔히 '검은병 소주'라고 불리던 고급 소주들이 나오면서, 진로는 1996년 '참나무통 맑은소주'라는 오크통 숙성 증류원액을 블렌딩한 제품을 내세워 이 경쟁에 뛰어들었다. 그러나 1997년 외환위기 사태로 진로의 자금사정이 급격히 악화되면서 참나무통 맑은소주를 단종시키게 되었으며, 이 소주가 숙성되던 오크통들은 악성 재고로 남게 된다.

 

 

진로 측에서도 이 악성재고 (오크통 숙성 소주)의 처리에 고심하였는지, 일품진로 이전에도 이 숙성액을 사용한 제품을 몇 가지 내놓았다. 2000년 진로 레전드 (21%, 330ml), 2004년 진로 80주년 기념주 (30%, 500ml)가 그러하다. 2005년 진로가 하이트진로에 통합된 후 본격적인 일반적인 대중 제품을 생산하기 시작한다.

 

일품진로
일품진로

 

일품진로 1924 (2018년, 25%, 375ml)

10년숙성이 원액 부족으로 단종되며 대체로 나온 제품. 10년 숙성 리뉴얼과 거의 비슷한 병이나 반투명하게 처리되어 있다. 내용물은 오크통에서 6개월 숙성한 것이라고 하며, 기존 10년 숙성에 비해 색과 맛이 크게 다른데도 불구하고 가격은 동일하게 책정되어서 말이 많다. 2021년 현재의 포장으로 변경되었으나, 싸구려 국산 위스키병 같다는 비판을 받고 있다.

 

 

일품진로 한정판 시리즈 (2018년~, 31%, 375ml)

2018년부터 2022년 현재까지 매년 18년산, 19년 산, 20년 산, 21년 산, 22년 산 총 5회에 걸쳐 출시된 한정판이다. 2000년부터 숙성한 원액을 일품진로 ~~년산으로 네이밍하여 판매한다. 본래 목적은 고급 음식점에만 납품하는 것이었기 때문에 일반 소매에는 유통되지 않았다. 그러나 10년 숙성제품의 단종과 더불어 20년대 초반부터의 증류소주 열풍으로 인하여 리셀가가 급등하여 현재는 웬만한 하이엔드 위스키, 브랜디보다 높은 가격에 거래되고 있다. 애초에 수집가들을 자극하기 위해 각 병당 생산넘버를 기입하였고, 박스와 병의 디자인이 비교적 아름답기 때문에 공병도 꽤 고가에 거래되고 있다.

 

일품진로
일품진로

 

일품진로 18년산 (출고가 65,000원)

2018년에 생산된, 18년 이상의 원액을 사용한 일품진로. 6,000병 한정 생산되었으며, 가장 적은 생산량과 뒤늦은 인기몰이로 인하여 이미 개봉된 경우가 많아 가장 품귀현상이 심한 제품이다. 그만큼 수집가들 사이에선 부르는 게 값이라는 평이다.

 

일품진로 19년산 (출고가 98,000원)

2019년에 생산된, 19년 이상의 원액을 사용한 일품진로. 9,000병(+1,000병) 한정 생산되었으며, 비교적 생산량이 많은 데다 넘버링이 없는 비매품마저 1,000병이 추가로 유통되어 리셀가는 그나마 제일 낮은 편이다. 출고가는 전년도에 비해 무려 51% (33,000원)가 상승하였다. 이때부터 조짐이 보이기 시작했다.

 

 

일품진로 20년산 (출고가 131,000원)

2020년에 생산된, 20년 이상의 원액을 사용한 일품진로. 8,000병 한정 생산되었으며, 증류소주 시장이 본격적으로 주목을 받기 시작한 직후의 발매한 제품이기 때문에 수집가들 사이에서는 18년 산과 더불어 부르는 게 값인 제품이 되었다. 출고가는 전년도에 비해 34% (33,000원)가 상승하였다. 2년 만에 출고가가 2배나 오른 셈이다.

 

일품진로 21년산 (출고가 165,000원)

2021년에 생산된, 21년 이상의 원액을 사용한 일품진로. 8,000병 한정 생산되었으며, 일품진로 1924와 마찬가지로 병이 리부트 되었다. 뚜껑은 크리스탈로 제작하였고 사용된 오크통 조각을 메달로 만들어 장식하였다. 병의 크기가 커진 만큼 케이스마저 상당히 커져 밸런스가 안 맞아 불만이 발생하기도 했다. 출고가는 전년도에 비해 26% (34,000원)가 상승하였다.

 

일품진로
일품진로

 

일품진로 22년산 (출고가 180,000원)

2022년에 생산된, 22년 이상의 원액을 사용한 일품진로. 8,000병 한정 생산되었으며, 구성과 외관은 21년 산과 같으나 케이스가 목각 재질로 변경되었고 크기도 또 다시 커졌다. 출고가는 전년도에 비해 9% (15,000원)만 상승하였으나 4년 만에 3배나 가격이 뛴 셈이라 수집가들의 근심은 점점 늘어만 가고 있다.

 

1. ALL NEW 일품진로

일품진로
일품진로

 

프리미엄 증류주의 대표 브랜드로 사랑 받아 온 일품진로가 완전히 새로워진 모습으로 여러분께 찾아갑니다. 증류의 처음과 마지막에 나오는 원액은 과감히 버리고 향과 풍미가 뛰어난 중간 원액만을 사용하였으며 냉동여과공법으로 영하의 온도에서 잡미, 불순물을 제거하여 깔끔하고 부드러운 목넘김과 은은한 맛을 구연하였습니다.

 

일품진로
일품진로

 

증류식 소주

과거에는 소주를 증류식 소주와 희석식 소주로 분류하였습니다. 증류식 소주는 전분이 포함된 재료, 즉 곡물 등에 국과 물을 원료로 발효시켜 단식증류한 것으로, 대체로 증류원액의 도수는 약 45% 내외이며 이를 제품 특징에 맞게 물로 희석하여 도수를 맞춘 전통방식의 술이라 할 수 있습니다.

 

일품진로
일품진로

 

일반 소주

반면 희석식 소주는 전분이 포함된 원료 또는 당분 원료 등을 발효시켜 연속증류하여 만든 주정 (알코올 95%)을 물로 희석하여 도수를 맞춘 술이라 할 수 있습니다. 하지만 2013년에 주세법이 개정됨에 따라 공식적으로 명칭의 구분 없이 상

기의 주류를 모두 소주라 부르게 되었습니다.

 

2. 참이슬 프레쉬

참이슬 프레쉬
참이슬 프레쉬
참이슬 프레쉬
참이슬 프레쉬

대나무 숯으로 4번걸러 더 깨끗한 목 넘김과 이슬 형태의 곡선 라벨로 더욱더 트렌디한 제품이다.

3. 참이슬 오리지널

참이슬 오리지널
참이슬 오리지널

 

대한민국 소주의 정통성을 지켜온 정통소주로서 대나무 숯으로 4번 걸러, 숙취 유발 물질을 깨끗하게 제거하고 레귤러 대비 높은 도수로, 깊고 진한 맛을 구현해 진짜 소주의 참맛을 아는 소비자들에게 꾸준히 사랑받는 제품입니다.

 

4. 진로 이즈 백!

진로 이즈 백
진로 이즈 백

 

소주의 원조, 진로가 돌아왔다.

대한민국 원조 소주 진로의 옛 감성과 향수 그대로 감각적인 맛과 디자인으로 돌아왔습니다.

 

진로 이즈 백
진로 이즈 백

 

진로만이 가지고 있는 No.1 헤리티지를 재해석하여 스카이 블루 색상의 병과 은색 트위스트 캡으로 복원하였습니다. 편한 음용감을 즐기는 20대를 위해 16.5도의 순하고 부드러운 목 넘김, 마실수록 깔끔한 맛을 구현했습니다.

 

5. 탄생, 진로 1924 헤리티지

진로 1924 헤리티지
진로 1924 헤리티지

 

슈퍼 프리미엄 증류주의 시작

임금님께 진상했던 이천쌀을 정성껏 3번 증류하여 최고 순도의 정수만을 담은 진로 1924 헤리티지

 

진로 1924 헤리티지
진로 1924 헤리티지

 

최고급 임금님표 이천쌀만을 100% 사용하였으며 정성껏 3번 증류하여 불순물과 잡미를 제거함으로써 증류식 소주 최고의 깊고 깔끔한 맛을 구현하였다.

 

6. 진로골드

진로골드
진로골드

 

초정밀 여과처리로 깨끗한 맛이 특징

진로골드는 초정밀 여과처리 및 식물성 감미료 사용으로 맛이 깔끔합니다.

또한 90여년의 노하우로 블렌딩 하여 소주의 참맛이 살아있습니다.

93년 출시이래 전국적인 사랑을 받았으며, 지금까지도 소주의 정통으로 인정받고 있습니다.

진짜 소주파는 아직도 빨간 상표의 진로골드를 즐겨 찾고 있습니다.

 

진로골드
진로골드

 

90여 년을 지켜온 장인정신과 첨단 과학의 만남

오랜 세월 진로소주가 애주가들의 절대적인 사랑을 받아온 이유는 90여 년의 제조비법과

모방할 수 없는 블렌딩 기술, 그리고 메터링 펌프를 비롯한 최첨단 시설을 통해 만들어지기 때문입니다.

초정밀 여과처리로 깨끗한 맛!

90여년의 노하우로 블렌딩 한 정통 소주

 

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