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의학 및 다양한 효능

풋귤 풋귤청 수제청 만들기

by diodius 2022. 8. 9.
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풋귤 이렇게 활용해보자!

풋귤
풋귤

 

1. 풋귤이란?

감귤의 기능성 성분을 이용할 목적으로 농약안전 사용기준을 준수하며 제주특별자치도가

정하는 날짜까지 시장에 출하되는 노지 감귤을 말한다.

 

2. 풋귤 효능 및 성분

풋귤은 항산화 작용, 염증 억제, 알콜성 간질환, 콜레스테롤 저하에 도움을 주는

나리루틴과 헤스페리딘의 함량이 높다.

 

풋귤
풋귤

 

나리루틴 : 항산화 활성, 염증억제, 알콜성 간 질환 예방에 도움

헤스페리딘 : 혈중 중성지방, 콜레스테롤 저하, 항산화 및 항염효과, 모세혈관 보호 및 항암작용에 도움

 

총 플라보노이드 함량 비교

풋귤
(감귤연구소 성분 분석 자료)

3. 풋귤 수제청 만들기

 

풋귤 수제청
풋귤 수제청 만들기

재료 : 풋귤 10kg, 설탕 10kg

수제청 만들기

1. 풋귤을 5mm 두께로 설어준다. (채칼을 이용하면 좋다.)

2. 설탕과 1:1로 혼합한후 설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어준다.

3. 병은 찬물에 넣고 삶아 소독한다. (뜨거운 물에 바로 넣을 경우 깨질 염려가 있기 때문이다.)

4. 완성후에 청을 깨끗이 소독한 병에 담아 냉장 보관한다. 상온에 보관 시 곰팡이가 필 수 있다.

 

4. 풋귤 착즙청 만들기

풋귤 착즙청 만들기
풋귤 착즙청 만들기

재료 : 풋귤 10kg, 설탕 10kg

착즙청 만들기

1. 풋귤 5kg을 껍질째 착즙 기계를 이용하여 착즙 한다.

2. 나머지 5kg은 껍질을 벗긴 알맹이만 착즙 한다.

3. 착즙 한 재료를 모두 합친 후 준비한 설탕을 넣어 혼합한다.

4. 설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어준다.

5. 병은 찬물에 넣고 삶아 소독한다. (뜨거운 물에 바로 넣을 경우 깨질 염려가 있기 때문이다.)

6. 완성 후에 청을 깨끗이 소독한 병에 담아 냉장 보관한다. 취향에 따라 10kg 모두를 껍질째 착즙 하여 활용해도 좋다.

 

5. 풋귤청으로 만드는 다양한 레시피

 

풋귤청 에이드

풋귤청 에이드
풋귤청 에이드

풋귤청 4큰술에 생수(기호에 따라 탄산수) 1컵과 얼음을 넣으면 시원하면서도 새콤달콤한 풋귤청 에이드가 만들어진다.

민트 같은 허브를 추가해도 좋다.

 

풋귤청 차

풋귤청 차
풋귤청 차

풋귤청을 따뜻한 물에 타서 마시거나, 풋귤청 4큰술에 생수 2컵을 넣어서 끓여서 따뜻하게 마셔도 좋다.

 

풋귤청 활용 다용도 양념장

풋귤청 활용 다용도 양념장
풋귤청 활용 다용도 양념장

고춧가루 600g, 풋귤청 600g, 간장 150ml, 매실액 300ml, 양파 간 것 1kg, 마늘 간 것 150g, 생강 간 것 70g,

소금 100g, 생수 300ml, 모든 재료를 한꺼번에 섞은 후에 냉장고에서 3일 숙성 후 각종 조림, 무침, 요리에 사용하면 좋다. 유효기간은 6개월로 냉장 보관하면 좋다.

 

풋귤청 빙수

풋귤청 빙수
풋귤청 빙수

얼음을 곱게 갈아 빙수 그릇에 채운 다음, 제철과일과 쫀득쫀득한 인절미 떡과, 각종 견과류, 우유를 섞은 뒤에 풋귤청으로 마무리한다.

 

출처 / 제주특별자치도 농업기술원

 

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